Lembaga/Perusahaan Mitra

home Beranda > Pembelajaran MBKM > Magang/Praktik Kerja

BADAN PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN

location_on di Jalan Pangeran Ratu, Kecamatan Seberang Ulu I, Kota Palembang,

today Semester Genap Tahun Akademik 2024/2025

Deskripsi Kegiatan Pembelajaran

Kegiatan magang/praktik industri bertujuan untuk memberikan pengalaman
kerja di dunia industri atau dunia profesi secara nyata, agar mahasiswa lebih
memiliki kesiapan untuk memasuki dunia kerja yang sesungguhnya. Selain
memberikan pengalaman dan pembelajaran langsung di dunia kerja (experiential
learning), selama menjalani kegiatan magang mahasiswa juga akan mendapatkan
hard skills (keterampilan, complex problem solving, analytical skills, dan lain-lain),
maupun soft skills (etika profesi/kerja, komunikasi, kerjasama, dan lain-lain).
Sedangkan manfaat kegiatan ini bagi industri adalah dapat memperoleh talenta terlatih
yang nantinya dapat langsung direkrut, sehingga mengurangi biaya recruitment dan
training awal/induksi karena mahasiswa/talenta tersebut telah memahami tata kerja
dan memiliki keterampilan/kompetensi yang diinginkan oleh industri tersebut.

Ekivalensi 20 SKS pada kegiatan ini mengacu pada uraian :
1. Praktik Industri*) 3 sks
2. Mata kuliah pilihan**) Menyesuaikan
3. Kemampuan komunikasi***) 1 sks
4.Kemampuan bekerjasama***) 1 sks
5.Kerja keras***) 1 sks
6.Kepemimpinan ***) 1 sks
7.Kreativitas***) 1 sks
8.Kemampuan adaptasi ***) 1 sks
9. Kemampuan kerja di bawah tekanan***) 1 sks
10. Manajemen waktu ***) 1 sks
11. Merumuskan permasalahan***) 2 sks
12. Menyelesaikan permasalahan teknis di lapangan ***) 2 sks
13. Kemampuan Sintesis dalam Bentuk Desain ***) 2 sks
14. Skill***) 2sks
15. Laporan akhir program magang/praktik industri 3 sks

Ket : 
*) Mata kuliah yang wajib diekuivalenkan dari kegiatan magang.
**) Mata kuliah pilihan yang jenis/jumlah MK dan jumlah SKSnya disesuaikan dengan pelaksanaan
program pembelajaran luar kampus yang dilakukanoleh mahasiswa.
***) Hardskill/softskill yang dapat dipilih untuk mencukupkan 20 SKS sesuai dengan program
pembelajaran luar kampus yang dilakukan oleh mahasiswa.

Kompetensi

Mampu berkontribusi dalam pengembangan dan pengawasan metode analisis sederhana untuk menjaga kualitas proses dan hasil produk pangan dan kesehatan yang halal dan toyib, berbasis ramah lingkungan dan energi.

Penyetaraan Bobot SKS

# Ekuivalensi MK Bobot SKS
  Mata Kuliah
1 MBKM Magang/Kerja Praktik 20
  Jumlah 20